03.11.2020 - Vertrauenswürdiger Herkunftsnachweis (VHN) – Bestandteil des Prüfprotokolls

Der vertrauenswürdige Herkunftsnachweis (VHN) kann im Prüfprotokoll einer beA Nachricht eingesehen werden.

Das Prüfprotokoll kann über die integrierte beA KSW-Schnittstelle nicht automatisch erstellt und der emessage in RA-MICRO beigefügt werden.

Erst nach vorheriger Erstellung des Prüfprotokolls im beA WebClient kann zur emessage die Anlage Herkunfsnachweis.html über die integrierte beA KSW-Schnittstelle abgerufen werden. Das Prüfprotokoll kann nur zur geöffneten beA Nachricht im beA WebClient durch Klick auf den Button Signaturen prüfen erstellt werden.

Nachfolgend ist beschrieben, wie das Prüfprotokoll über RA-MICRO abgerufen werden kann:

1.
Öffnen der beA Nachricht im beA WebClient und Klick auf Signaturen prüfen, um das Prüfprotokoll zu erzeugen. Die Schaltfläche Nicht geprüftzeigt an, dass noch kein Prüfprotokoll zur Nachricht erstellt wurde.

2.
Nach erfolgreicher Erstellung des Prüfprotokolls wechselt die Schaltfläche Nicht geprüft auf Erfolgreich. Sollte sich die Nachricht in einem Unterordner des beA WebClients befinden, müsste diese in den Posteingang verschoben werden.

3.
Im RA-MICRO Posteingang kann die Nachricht nun mit Karte oder Zertifikat abgerufen werden. Der emessage ist die Anlage Herkunftsnachweis.html beigefügt.