Allgemeines
Funktionen im Bearbeitungsbereich
Zentrale Kalender
Hier werden die Kalender aller in der Benutzerverwaltung angelegten Benutzer angezeigt. Es kann an- bzw. abgewählt werden, welche Kalender im Kalender 3.2 angezeigt werden sollen. Ebenfalls kann pro Kalender eine Kalenderfarbe hinterlegt werden und gewählt werden, für welche Kalender grundsätzlich die Erinnerungsfunktion genutzt werden soll.
Lokale Kalender
Pro Benutzer können individuell lokale Kalender angelegt werden. Die lokalen Kalender sind nur für den jeweiligen Benutzer sichtbar.
Optionen
Es können Einstellungen zu den Erinnerungen, wie eine Standarderinnerung, welche im Termineingabefenster vorgeschlagen wird, vorgenommen werden.
Ferner kann festgelegt werden, ob auch gelöschte Termine angezeigt werden sollen.
Gelöschte Terminen können per Kontextmenü (Rechtsklick) wiederhergestellt werden.
Es kann gewählt werden, ob Termine mit hinterlegten Kategorien komplett in der Kategoriefarbe oder in der hinterlegten Kalenderfarbe angezeigt werden sollen. Termine werden im Kalender grundsätzlich in der, dem jeweiligen Kalender zugeordneten Farbe angezeigt und erhalten bei Hinterlegung einer Kategorie einen Farbmarker. Bei Aktivierung der Einstellung, werden die Termine alternativ komplett in der Farbe der Terminkategorie angezeigt.
Weiter können Einstellungen getroffen werden, ob für die entsprechenden Sachbearbeiter die Fristen- und/oder Wiedervorlagenlisten angezeigt werden sollen. Diese Einstellung wirkt sich auf den Kalender und die Tagesübersicht aus.
Schließlich können die Feiertage der im jeweiligen Bundesland gültigen Rechtslage angepasst werden. Diese Einstellung wirkt sich auf die Fristen, Wiedervorlagen und Urlaubsplanung aus und ist mit Einrichtung des Kalender 2 zu überprüfen und den grünen Haken zu speichern.
Protokoll
Mit der Programmfunktion Protokoll können Allgemeine Termine und Gerichtstermine überprüft werden. Neueinträge, Änderungen, Löschungen und Synchronisationen zu Google oder Outlook können für den kompletten Zeitraum oder bestimmte auszuwählende Zeiträume angezeigt werden. Hierüber ist nachvollziehbar durch welchen Benutzer Termine erstellt, geändert oder gelöscht, sowie ob die Termininformationen im Kalender 2 oder Outlook, Google, Kalender App (Kommentar) erfasst wurden. Das Protokoll gewährleistet somit eine gute Kontrolle darüber, welcher Benutzer wann welche Termine eingetragen oder bearbeitet hat und ob alle Eingaben im Programm korrekt notiert worden sind.
Das Protokoll für Fristen und Wiedervorlagen ist über die gesonderte Programmfunktion Protokoll in Termine / Fristen aufrufbar. Fristen werden immer protokolliert. Die Protokollfunktion für Wiedervorlagen kann in den Terminverwaltungseinstellungen aktiviert werden.
Archiv
Im Archiv stehen die Kalender der aus der Benutzerverwaltung gelöschten Benutzern.
Löschen
Mit Löschen können die Kalenderdaten der jeweiligen Benutzer bis einschließlich gewünschter Jahrgänge gelöscht werden. Diese Daten werden endgültig gelöscht.
Funktionen in der Abschlussleiste
OK + Schließen
Abbruch + Schließen
Quelle: Kalender 3.2 - Einstellungen · Quellenstand: 2025-04-16