Kalender 3.2 - Einstellungen

Allgemeines

Funktionen im Bearbeitungsbereich

Zentrale Kalender

Hier werden die Kalender aller in der Benutzerverwaltung angelegten Benutzer angezeigt. Es kann an- bzw. abgewählt werden, welche Kalender im Kalender 3.2 angezeigt werden sollen. Ebenfalls kann pro Kalender eine Kalenderfarbe hinterlegt werden und gewählt werden, für welche Kalender grundsätzlich die Erinnerungsfunktion genutzt werden soll.

Lokale Kalender

Pro Benutzer können individuell lokale Kalender angelegt werden. Die lokalen Kalender sind nur für den jeweiligen Benutzer sichtbar.

Optionen



Es können Einstellungen zu den Erinnerungen, wie eine Standarderinnerung, welche im Termineingabefenster vorgeschlagen wird, vorgenommen werden.

Einstellung Erinnerungen.png

Ferner kann festgelegt werden, ob auch gelöschte Termine angezeigt werden sollen.

Einstellung gelöschte Termine anzeigen.png

Gelöschte Terminen können per Kontextmenü (Rechtsklick) wiederhergestellt werden.

Einstellung löschen rückgängig machen.png

Es kann gewählt werden, ob Termine mit hinterlegten Kategorien komplett in der Kategoriefarbe oder in der hinterlegten Kalenderfarbe angezeigt werden sollen. Termine werden im Kalender grundsätzlich in der, dem jeweiligen Kalender zugeordneten Farbe angezeigt und erhalten bei Hinterlegung einer Kategorie einen Farbmarker. Bei Aktivierung der Einstellung, werden die Termine alternativ komplett in der Farbe der Terminkategorie angezeigt.

Einstellung Termine in Kategoriefarbe.png

Weiter können Einstellungen getroffen werden, ob für die entsprechenden Sachbearbeiter die Fristen- und/oder Wiedervorlagenlisten angezeigt werden sollen. Diese Einstellung wirkt sich auf den Kalender und die Tagesübersicht aus.

Kalender und Tagesübersicht.png

Schließlich können die Feiertage der im jeweiligen Bundesland gültigen Rechtslage angepasst werden. Diese Einstellung wirkt sich auf die Fristen, Wiedervorlagen und Urlaubsplanung aus und ist mit Einrichtung des Kalender 2 zu überprüfen und den grünen Haken zu speichern.

Einstellung Feiertage.png

Protokoll

Mit der Programmfunktion Protokoll können Allgemeine Termine und Gerichtstermine überprüft werden. Neueinträge, Änderungen, Löschungen und Synchronisationen zu Google oder Outlook können für den kompletten Zeitraum oder bestimmte auszuwählende Zeiträume angezeigt werden. Hierüber ist nachvollziehbar durch welchen Benutzer Termine erstellt, geändert oder gelöscht, sowie ob die Termininformationen im Kalender 2 oder Outlook, Google, Kalender App (Kommentar) erfasst wurden. Das Protokoll gewährleistet somit eine gute Kontrolle darüber, welcher Benutzer wann welche Termine eingetragen oder bearbeitet hat und ob alle Eingaben im Programm korrekt notiert worden sind.

Einstellung Protokoll.png

Das Protokoll für Fristen und Wiedervorlagen ist über die gesonderte Programmfunktion Protokoll in Termine / Fristen aufrufbar. Fristen werden immer protokolliert. Die Protokollfunktion für Wiedervorlagen kann in den Terminverwaltungseinstellungen aktiviert werden.

Einstellung Terminverwaltung.png

Archiv

Im Archiv stehen die Kalender der aus der Benutzerverwaltung gelöschten Benutzern.

Einstellung Archiv.png

Löschen

Mit Löschen können die Kalenderdaten der jeweiligen Benutzer bis einschließlich gewünschter Jahrgänge gelöscht werden. Diese Daten werden endgültig gelöscht.

Einstellung Löschen.png

Funktionen in der Abschlussleiste

OK + Schließen

Abbruch + Schließen

Quelle: Kalender 3.2 - Einstellungen · Quellenstand: 2025-04-16