03.05.2023 - RA-MICRO Technische Dokumentation (Admin)

RA-MICRO Technische Dokumentation

Inhaltsangabe:

1. Systemvoraussetzungen
2. Einstellungen für den Fileserver
3. Einstellungen für den Arbeitsplatz
4. Einstellungen Terminalserver
5. Übernahme RA-MICRO auf einen neuen Fileserver
6. Neuinstallation RA-MICRO auf einem Fileserver
7. Installation RA-MICRO auf einem neuen Arbeitsplatz
8. Installation von RA-MICRO auf einem Terminalserver
9. Erläuterung des RA-MICRO Updates
10. Installation Fremdkomponenten (rmx.stp.exe) für die Nutzung von RA-MICRO
11. Technisches Supportmodul
12. RA-MICRO Supporthilfe
13. SQL Server
14. SQL Server unbeaufsichtigte Installation
15. RA-MICRO Datenstruktur

1. Systemvoraussetzungen

Software:

Betriebssystem Server:
• Windows Server 2022
-> Standard
-> Datacenter
• Windows Server 2019
-> Standard
->Datacenter

Betriebssystem Client:
• Windows 10 ab Version 22H2 in der 64bit Version

-> Professional
-> Enterprise

Virtualisierung:
• Hyper-V
• Proxmox

SQL Server:
• SQL Server 2022 Express (bis 7 User)
• SQL Server 2022 Standard
• SQL Server 2022 Enterprise
• SQL Server 2019 Express (bis 7 User)
• SQL Server 2019 Standard
• SQL Server 2019 Enterprise
Je nach Anzahl der Benutzer kann entweder nach Prozessor-Kernen (Cores) oder nach Server und Zugriffslizenzen (Server/CAL) lizenziert werden. Eine ausführliche FAQ finden Sie auf der Seite von Software-Express.

Office:
• Office 365
• Office 2022
• Office 2019
• Office Web/Online wird nicht unterstützt!

Zusätzliche Softwarekomponenten:
• Microsoft Framework 3.5
• Microsoft Framework 4.8
• RA-MICRO benötigt weitere Fremdprogramme, welche automatisch mit dem Update der rmx.stp.exe installiert werden, dafür sind lokale Administrative Berechtigungen notwendig.

Hardware:

File Server:
• RAID 1 - Systemfestplatte -> SSD oder NVMe für Serversysteme
• RAID 5/10 – Datenfestplatte -> SSD oder NVMe für Serversysteme
• Festplattengröße je nach Größe und Anforderungen der Kanzlei. 1TB wird für die Datenfestplatte empfohlen.
• Netzwerk -> mind. 1 Gbit/s, bei größeren Netzwerken 2x1 Gbit/s oder 10 Gbit/s
• Arbeitsspeicher -> 16 GB

Terminal Server:
• RAID 1, 5 oder 10 – System und Benutzerdaten -> SSD oder NVMe für Serversysteme
• Pro Terminalserver max. 10 Benutzer
• Festplattengröße je nach Größe und Anforderungen der Kanzlei.
• Netzwerk -> mind. 1 Gbit/s, bei größeren Netzwerken 2x1 Gbit/s oder 10 Gbit/s
• Arbeitsspeicher -> 8 GB pro Benutzer
• CPU -> XEON Gold > 3,2 GHz  (je nach Anzahl der Benutzer)

SQL Server:
• RAID 1 - Systemfestplatte -> SSD oder NVMe für Serversysteme
• RAID 5/10 – Datenfestplatte -> SSD oder NVMe für Serversysteme
• Festplattengröße je nach Größe und Anforderungen der Kanzlei. 50 GB für die Datenbanken
• Netzwerk -> mind. 1 Gbit/s, bei größeren Netzwerken 2x1 Gbit/s oder 10 Gbit/s
• Arbeitsspeicher -> 16 GB

Client PC:
• SSD Festplatte mit mind. 20 GB freiem Festplattenspeicher
• RAM -> 16 GB
• Netzwerk -> 1 Gbit/s
• CPU -> ab i5 9600

2. Einstellungen für den Fileserver:

• System und Daten sollten auf getrennten Festplatten liegen.
• Dateisystem NTFS
• Energiesparplan – Höchstleitung
• Eigenschaften der Freigabe -> „Zugriffsbasierte Aufzählung aktivieren“ -> deaktivieren
• Freigabe für RA-MICRO erstellen, mit „Vollzugriff“ für alle RA-MICRO Benutzer
• Für das Verzeichnis RA\Kalender2 wird „Vollzugriff“ für den Windowsbenutzer „Jeder“ benötigt.

(Zugriffsbasierte Auszählung)

3. Einstellungen für den Arbeitsplatz:

• Laufwerk C:\ mindestens 20 GB freier Festplattenplatz.
• Der Benutzer benötigt das Recht „Ändern“ auf den Ordner C:\RA; C:\Start (diese Ordner werden bei der Installation von RA-MICRO erstellt.
• Netzlaufwerk mit FQDN verbinden.
• Der Netzlaufwerkbuchstabe für die RA-MICRO Daten, muss an allen Arbeitsplätzen gleich sein z.B. R:\ . UNC Pfade werden nicht unterstützt.
• Ausnahmen für den Virenscanner hinterlegen.
• Region / Datum / Zeit -> muss alles auf Deutschland eingestellt werden!
• Es wird empfohlen die „Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eine Hostnamens“ zu installieren.

4. Einstellungen Terminalserver:

• Zuweisung der Sitzungsnummer für Temp-Ordner aufheben
• Das Feature Microsoft Framework 3.5 über die Rollenverwaltung installieren
• Microsoft Framework 4.8 installieren
• C:\RA Ändern Rechte für alle Benutzer
• Es wird empfohlen die „Drucker unter Verwendung einer TCP/IP-Adresse oder eine Hostnamens“ zu installieren.
• Für die Installation von Office 365 muss folgender Registryeintrag erstellt werden:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\ClickToRun\Configuration] -> „SharedComputerLicensing“=„1“
• In den Leistungsoptionen alle nicht benötigten Visuellen Effekte deaktivieren oder direkt die Option für optimale Leistung auswählen.
• Die Prozessorzeitplanung auf „Programme“ umstellen. Bei einem File oder Datenbankserver sollte hier Hintergrunddienste ausgewählt werden.

(Visuelle Effekte deaktivieren)

(Prozessorzeitplan auf Programme festlegen)

5. Übernahme RA-MICRO auf einen neuen Fileserver:

• Kein Download eines Installationsdatenträgers notwendig!
• Auf dem neuen Server eine Freigabe z.B. RA-MICRO erstellen und Vollzugriff für alle RA-MICRO Benutzer einrichten.
• Das komplette RA Verzeichnis des alten Servers 1:1 auf den neuen Server übertragen, hier empfiehlt sich eines Kopiertools wie z.B. TotalCommander
• Für den Ordner RA\Kalender2 -> „Jeder“ Vollzugriff einrichten
• Damit ist die Datenübernahme auf den neuen Server bereits abgeschlossen.

Ist für die RA-MICRO Datenbanken ein SQL Server im Einsatz, finden Sie eine detaillierte Anleitung für die Installation des SQL Servers und dessen Datenübernahme unter folgendem Link.

6. Neuinstallation RA-MICRO auf einem Fileserver (es gibt kein bestehendes RA-MICRO):

• Die Installation von RA-MICRO sollte von einem ClientPC ausgeführt werden.
• Netzlaufwerk zur Freigabe des Fileservers herstellen
• Der Laufwerksbuchstabe für das Netzlaufwerk muss auf allen Arbeitsplätzen gleich sein
• „Vollzugriff“ auf die Freigabe und NTFS Berechtigungen
• Für die Installation werden lokale Administratorrechte benötigt
• Framework 3.5 installieren „Windows-Features aktivieren“
• Framework 4.8 installieren -> Download von MICROSOFT
• Wenn vorhanden, Office bereits installieren und einmalig starten.
• Download des Installationsprogramms rmx.setup.exe
• Anleitung für die Installationsschritte im Beispiel von RA-MICRO 1
• Bei der Installation der RA-MICRO Lizenzversion wählen Sie als Datenlaufwerk das zuvor verbundene Netzlaufwerk aus
• Für die Installation von RA-MICRO für eine Mehrplatzanlage wird ein Lizenzblatt benötigt, dies stellt der entsprechende RA-MICRO Vorort-Partner zur Verfügung
• Der Installationsassistent erstellt in der Netzwerkfreigabe ein Verzeichnis „RA“ und kopiert alle für RA-MICRO erforderlichen Daten
• Im Anschluss erfolgt die Installation des RA-MICRO Clients auf dem lokalen PC
• Während der Installation öffnet sich ein Installationstool für die Installation der RA-MICRO Fremdkomponenten, diese müssen am Ende alle auf „grün“ stehen.
• Am Ende der Installation wird ein RA-MICRO Icon auf dem Desktop erstellt und kann darüber gestartet werden.
• Die Windowsbenutzer benötigen „Vollzugriff“ auf die Freigabe RA
• Der Benutzer „Jeder“, benötigt Vollzugriff auf den Ordner R:\RA\Kalender2
• Nach der Installation von RA-MICRO bitte RA-MICRO starten und prüfen ob ein RA-MICRO Update vorhanden ist. Er danach die weiteren Arbeitsplätze installieren.

7. Installation RA-MICRO auf einem neuen Arbeitsplatz.

• Laufwerk C: mind. 20 GB freier Speicher
• Für die Installation werden Administrative Rechte benötigt.
• Es ist von Vorteil Framework 3.5 und 4.8 bereits zu installieren, wird aber auch im Installationsprozess von RA-MICRO durchgeführt.
• Ist Office bereits installiert, startet im Anschluss der RA-MICRO Installation direkt der Einrichtungsassistent für die Office Schnittstellen.
• Netzlaufwerk auf den Ordner RA verbinden (nicht in den Ordner RA!!), in unserem Beispiel R:
• Im Ordner R:\RA die Datei rmx.inst.wks.exe ausführen. Diese startet den Installationsassistenten von RA-MICRO.
• Programmlaufwerk C: /  Datenlaufwerk R: und den RA-MICRO Benutzer für diesen Arbeitsplatz auswählen.
• RA-MICRO Installation starten.

8. Installation von RA-MICRO auf einem Terminalserver

• Auf dem Laufwerk C: eine Datei mit dem Namen rmx.install.flg erstellen, nur so ist die Installation von RA-MICRO auf einem Terminalserver möglich.
• Für die Installation werden Administrative Rechte benötigt.
• Ist Office bereits installiert erfolgt im Anschluss der RA-MICRO Installation direkt der Einrichtungsassistent für die Office Schnittstellen.
• Netzlaufwerk auf den Ordner RA verbinden (nicht in den Ordner RA!!), in unserem Beispiel R:
• Im Ordner R:\RA die Datei rmx.inst.wks.exe ausführen. Diese startet den Installationsassistenten von RA-MICRO.
• Programmlaufwerk C: /  Datenlaufwerk R: und den RA-MICRO Benutzer für diesen Arbeitsplatz auswählen.
• RA-MICRO Installation starten.
• Nach Abschluss der Installation muss RA-MICRO für die weiteren Benutzer installiert werden, dafür sind keine Administrator Rechte notwendig.
• Für jeden Benutzer die Datei r:\ra\rmx.inst.wks.exe ausführen, damit werden die Einträge in der Registry „Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\RA-MICRO\RA-MICRO\Global“ für die Pfade und Benutzernummer erstellt und das RA-MICO Icon auf dem Desktop erzeugt.
• Der Assistent für die Einrichtung der Office Schnittstellen öffnet sich nach Beenden der RA-MICRO Arbeitsplatzinstallation.

9. Erläuterung des RA-MICRO Updates:

Das RA-MICRO Update besteht aus 4 Dateien.
• rmx.prg.exe = beinhaltet alle RA-MICRO Programme, Hilfen, Daten wie Gerichtsorte usw.
• rmx.prg.exe.ver = Versionsdatei (Textdatei, Inhalt Versionsnummer)
• rmx.stp.exe = Fremdprogramme, welche für die Nutzung von RA-MICRO erforderlich sind, wie Framework, RA-MICRO Systemdateien, DDBAC, Elster, beA Runtime
• rmx.stp.exe.ver = Versionsdatei (Textdatei, Inhalt Versionsnummer)
• rmx.daten.exe = Datenupdate (Gerichtsorte)
• rmx.daten.exe.ver = Versionsdatei (Textdatei, Inhalt Versionsnummer)

Diese Dateien befinden sich auf dem Server r:\ra\winexe\update
Updateablauf
• Beim Start von RA-MICRO werden Versionsdateien c:\ra\upd\rmx.prg.exe.ver mit r:\ra\winexe\update\rmx.prg.exe.ver verglichen. Ist die darin enthaltene Versionsnummer auf dem Serverlaufwerk höher, wird beim Beenden von RA-MICRO die rmx.prg.exe ausgeführt und installiert die aktuelle Version von RA-MICRO
• Zeitgleich erfolgt eine Onlineüberprüfung, ob eine aktuellere RA-MICRO Version auf den Downloadservern verfügbar ist.
• Ist online eine aktuelle Updateversion verfügbar, wird diese automatisch heruntergeladen und auf den Server nach r:\ra\winexe\update kopiert. Damit bekommen alle Arbeitsplätze beim Beenden von RA-MICRO automatisch die neue RA-MICRO Version installiert.
• In den Updateeinstellungen können Optionen zur zeitlichen Prüfung und Proxyserver hinterlegt werden.

Das Update wird von folgenden Servern heruntergeladen:

Unterschiede Update / Patch / Datenupdate
• Update
-> RA-MICRO Updates werden unseren Kunden mindestens einmal im Jahr als ausschließlich über das Internet zur Verfügung gestellt. Es handelt sich dabei um eine sogenannte Kundenversion, welche alle vorhergehenden RA-MICRO Patchversionen beinhaltet und allen Kunden zur Verfügung gestellt wird. Bei besonders wichtigen Erweiterungen im RA-MICRO Programm, kann es auch zu einer häufigeren Veröffentlichung von Online-Updates kommen. RA-MICRO Updates werden „automatisch“ herunterladen. Wer die Einstellung „Nie“ im RA-MICRO Update gesetzt hat, bekommt einen Hinweis, dass eine neue Version verfügbar ist.
• Patch
-> RA-MICRO Patches werden ausschließlich über das Internet unseren Kunden zur Verfügung gestellt. Patches beinhalten Neuerungen und Versionsmerkmale, welche nur einzelne Programmmodule betreffen und deshalb nicht allen Kunden zur Verfügung gestellt werden.
-> RA-MICRO Patchversionen erscheinen von der Häufigkeit unterschiedlich, von monatlich bis quartalsweise. Diese müssen immer „manuell“ über das Updatetool heruntergeladen werden.

• Datenupdate
-> Das RA-MICRO Datenupdate beinhaltet in aller Regel die aktuellen Gerichtsorte, Banken.mdb und RAPLZ. Dies wird veröffentlicht, sobald in diesem Bereichen Aktualisierungen vorhanden sind.

Ist ein Terminalserver im Einsatz, kann der Download und Installation der Updates gesondert gesteuert werden.

Im Technischen Supportmodul erkennt man dies an der Bezeichnung System (TS)

Folgende Einstellungen sind möglich:
• Update durchführen -> Update wird heruntergeladen und beim Beenden von RA-MICRO installiert.
• Download ohne Update -> Update wird heruntergeladen und im Netzwerk gespeichert, aber nicht installiert.
• Update gesperrt -> Update wird nicht heruntergeladen.

Informationen werden auf dem Datenlaufwerk R:\ra\winexe\update\rmx.update.flg gespeichert.

Aufrufmöglichkeiten RA-MICRO Updater
• RA-MICRO Hauptmenü –> „Kanzlei“ -> Online Update
• RA-MICRO Hauptmenü Suche -> Online Update
• RA-MICRO Hauptmenü Suche -> Online Patch (startet bei Verfügbarkeit sofort den Download der aktuellen Patchversion)
• RA-MICRO Supporthilfe -> RA-MICRO Updateinstaller
• RA-MICRO Technisches Supportmodul -> „RA-MICRO“ -> „Update.exe-Pfad“ auf den Link klicken

10. Installation Fremdkomponenten (rmx.stp.exe) für die Nutzung von RA-MICRO

Folgende Fremdprogramme werden installiert:

Dafür wird die Datei r:\ra\winexe\update\rmx.stp.exe genutzt.

-> Über den Schalter: rmx.stp.exe /copytemp wird der Inhalt der rmx.stp.exe in der %temp%\stp Ordner entpackt und kann von da aus manuell installiert werden.

Die Versionsinformationen der einzelnen Komponenten werden in der Registry unter
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\RA-MICRO\RA-MICRO\Installation
gespeichert.

11. Technisches Supportmodul

Mit Hilfe des Technischen Supportmoduls, bekommt man ein Werkzeug, womit ein schneller Zugriff auf oft benötigte Supportinformationen möglich ist.
• Lizenzinformationen
• Systeminformationen
• RA-MICRO Version
• RA-MICRO Updater
• SQL Server
• Datenbankreparatur
• Officeschnittstellen
• Logdateien

Aufrufmöglichkeiten:
• RA-MICRO Hauptmenü Suche -> Technisches Supportmodul
• Windows Startmenü -> Technisches Supportmodul
• Verknüpfung auf dem Desktop anlegen -> „c:\ra\winexe\rmx.32ra.exe tool“
• RA-MICRO Supporthilfe -> RA-MICRO Technisches Supportmodul starten

12. RA-MICRO Supporthilfe

Das Tool kann nur über das Windows Startmenü geöffnet werden und bietet einen schnellen Zugriff auf Funktionen, welche häufig im Support benutzt werden.
• Lizenzinformationen
• RA-MICRO Version
• Laufwerke
• SQL oder CouchDB Server
• Systeminformationen
• Fremdkomponenten prüfen/installieren
• Erneute Installation des RA-MICRO Updates
• RA-MICRO Updater
• RA-MICRO SecAccess (Teamviewer)
• Start des Technischen Supportmoduls

13. SQL Server

Die Installation des SQL Servers sollte nur von einem im Umgang mit SQL versiertem IT Dienstleister durchgeführt werden. Eine detaillierte Dokumentation finden Sie unter folgendem LINK als PDF.

14. SQL Server unbeaufsichtigte Installation

15. RA-MICRO Datenstruktur

Lokal:
• C:\ra -> Programmverzeichnis
• C:\start -> Temp. Verzeichnis für die Virtualisierung
• C:\Program Files (x86)\RA-MICRO -> Addins, Tools, Library Dateien
• %localappdata%\RA-MICRO -> lokale Einstellungen für Kalender, E-Brief und AddIns
• %localappdata%\Xenocode -> virtuelles Arbeitsverzeichnis für RA-MICRO
• C:\Users\C.Ruff\AppData\Local\Temp\RA-MICRO

Server:
• RA\AR -> E-Akte
• RA\Benutzer -> Benutzerkonfigurationsdateien
• RA\D…D254 -> Druckdateien der einzelnen Benutzer
• RA\Standard -> Standardtexte und Briefköpfe
• RA\WINEXE\Addin -> OfficeAddIn Installationsdateien
• RA\WINEXE\Hilfe -> Hilfedateien für die RA-MICRO Module
• RA\WINEXE\Update -> RA-MICRO Updatedateien
• RA\WINEXE\Update\Patch -> RA-MICRO Patchdateien