Umstellung RA-MICRO -> RA-MICRO-P

Inhaltlich ist RA-MICRO-P zur bisherigen standardmäßig sog "Turbo-Version"  gleich. Die P-Version läuft nicht in der Turbo-Sandbox Virtualisierung,  sondern mit lokaler PC Registrierung. Diese Version hat sich inzwischen in der Praxis  als performant und stabil bewährt, so dass wir grundsätzlich die Umstellung empfehlen bei Performance Problemen und Stabilitäts-Problemen mit der Sandbox.

Umstellung RA-MICRO in RA-MICRO P-Version

Der Mischbetrieb beider Versionen (RA-MICRO und RA-MICRO-P) ist nicht erwünscht. Mischbetrieb ist dennoch möglich, wenn Aufgrund der Anzahl der Arbeitsplätze, eine schrittweise Umstellung unbedingt notwendig ist.

Hinweis

Gesteuert wird die schrittweise Umstellung durch die Datei Netzlaufwerk:\ra\direkt.flg.

In einer Terminalserverumgebung muss nach erfolgter Umstellung die Datei ts.flg (ohne Inhalt) im Ordner C:\ra angelegt werden (C:\ra\ts.flg).

Soll RA-MICRO-P nur getestet werden, dann muss nach der Installation die Datei ts_vorschau.flg im Ordner C:\ra angelegt werden (C:\ra\ts_vorschau.flg

Voraussetzung:

RA-MICRO ist bereits installiert.

RA-MICRO Version ab 2023.12.003 ist vorhanden (ggf. vorher aktualisieren laden).

RA-MICRO Autostart ist deaktiviert.

Es existieren 2 Möglichkeiten zur Umstellung

1. Möglichkeit RA-MICRO-P.setup.exe

Vorgehensweise Umstellung aller Arbeitsplätze:

Laden Sie das Setup aus dem Downloadbereich der RA-MICRO Webseite herunter und führen es aus.

Die vorhandene RA-MICRO Version wird nicht deinstalliert!

Wenn Sie mit „OK“ und „Ja“ bestätigen, wird das Installationsprogramm gestartet.

Nach dem Klick auf „Installieren“ startet der Installationsvorgang.

Die Auswahl des Programm- und Datenlaufwerks mit „OK“ bestätigen und Installation starten.

Das Setup beinhaltet nur die Grundinstallationsdateien, die restlichen Komponenten wie ra-micro-p.exe, rmx.prg.exe und Fremdkomponenten werden bei der Installation über das Setup, aktuell heruntergeladen.

Es wird ein neues Desktop-Icon erstellt.

RA-MICRO Verknüpfungen, welche an die Taskleiste angeheftet wurden, werden von dem Installer nicht geändert, diese müssen händisch angepasst werden.

Vorgehensweise Umstellung weiterer Arbeitsplätze:

Weitere Arbeitsplätze werden automatisiert beim Beenden der bisherigen RA-MICRO Version umgestellt. Voraussetzung hierfür, ist die RA-MICRO Version ab 2023.12.003.

RA-MICRO Verknüpfungen, welche an die Taskleiste angeheftet wurden, werden von dem Installer nicht geändert, diese müssen händisch angepasst werden.

2.  Möglichkeit Umstellung mit rmx.inst.wks.exe /direkt

Umstellung für einen einzelnen Arbeitsplatz:

Um nur einen Arbeitsplatz auf RA-MICRO-P umzustellen, kann die Datei rmx.inst.wks.exe mit der Option /direkt gestartet werden (z.B. Netzlaufwerk:\ra\rmx.inst.wks.exe /direkt).

Nun folgt der Installationsdialog.

Mit dem Klick auf weiter, werden die benötigten Komponenten heruntergeladen.

Sobald der Download beendet ist, kann mit der Arbeitsplatzinstallation fortgefahren werden.

Vorgehensweise Umstellung aller Arbeitsplätze:

Um alle Arbeitsplätze umzustellen, muss im Netzlaufwerk:\ra die Datei direkt.flg angelegt und im Anschluss rmx.instwks.exe /direkt gestartet werden.

Es folgt der Installationsdialog.

Mit dem Klick auf weiter, werden die benötigten Komponenten heruntergeladen.

Sobald der Download beendet ist, kann mit der Arbeitsplatzinstallation fortgefahren werden.

Nach diesem Schritt werden sich die verbleibenden Arbeitsplätze beim Beenden von RA-MICRO selbstständig umstellen (es werden administrative Berechtigungen benötigt).

Sollten Sie Unterstützung benötigen kontaktieren Sie uns gern unter 030/ 435 988 88 Auswahl 4.