10/2021 - Installation von RA-MICRO auf einem Terminalserver als Client

1. Systemvoraussetzungen, für die Installation von RA-MICRO auf einem Terminalserver werden Administrative-Windowsrechte benötigt.

2. Soll auf dem Arbeitsplatz Word/Outlook/Excel mit RA-MICRO genutzt werden, empfiehlt sich vorher die Installation und Start der Officeanwendungen, damit die Schnittstellen direkt bei der Installation des RA-MICRO Clients installiert werden.

3. Für die Installation von RA-MICRO auf einem neuen Client PC benötigen Sie ein verbundenes Netzlaufwerk zum Datenbestand. In diesem Beispiel Laufwerk R:\ (dies sollte bei allen Arbeitsplätzen den selben Laufwerksbuchstaben benutzen)

Öffnen Sie das Laufwerk, den darin befindlichen Ordner RA und starten Sie die Datei rmx.inst.wks.exe :

4. Wählen Sie das Programm- und Datenlaufwerk aus. Unter Benutzernummer, werden alle in RA-MICRO Benutzerverwaltung eingerichteten Benutzer angezeigt.

5. "RA-MICRO Arbeitsplatzinstallation starten" auswählen, damit beginnt die Installation des RA-MICRO Clients

Bei der Sicherheitsabfrage der Windows Benutzerkontensteuerung (UAC) muss die Installation der rmx.stp mit Ja bestätigt werden.
Wichtig das Fenster wird nur für ein paar Sekunden angezeigt.

Es folgt die Installation der RA-MICRO Fremdkomponenten:
grün - installiert und aktuell
gelb - installiert, muss aktualisiert werden
rot - nicht installiert, muss installiert werden

6. Ist die Installation von RA-MICRO abgeschlossen, öffnet sich bei installiertem Office automatisch die Schnittstelleninstallation.

Die Meldung zur Installation wird 3x angezeigt, für jede einzelne Schnittstelle (Word/Outlook/Excel)

7. nach der Installation, können Sie RA-MICRO über das Icon auf dem Desktop starten.

8. Installation von RA-MICRO für die weiteren Terminalserverbenutzer.
Da die Erstinstallation der Clientkomponeten bereits erfolgt sind, muss für die weiteren Benutzer nur das Icon auf dem Desktop erstellt und die Officeschnittstellen installiert werden.

Hier gehen Sie erneut auf das Datenlaufwerk von RA-MICRO und führen die Datei ..\ra\rmx.inst.wks.exe aus.

Nach der Auswahl der Laufwerke und Benutzer gibt es dann aber nicht mehr die Möglichkeit "RA-MICRO Arbeitsplatzinstallation starten", sondern nur "Beenden".

Damit wird das RA-MICRO Icon auf dem Desktop erstellt und benötigte Einträge in die Registry geschrieben.

Im Anschluss öffnet sich die Office Schnittestelleneinrichtung für den angemeldeten Windowsbenutzer.

Für die Arbeit mit RA-MICRO benötigen die Benutzer Änder-Rechte unter:
c:\start
c:\ra