02/2024 - Systemvoraussetzungen

Arbeitsplatz-Hardware
  • Prozessor x86 mind. Intel i5, Empf. i7 / AMD Ryzen 5 oder 9 der aktuellen Prozessorgeneration (ein hoher Basistakt ist für die Perfomance wichtiger, als die Anzahl der Prozessorkerne)
  • ARM CPUs sind nicht kompatibel (Beispiel: Surface PRO / M1 / M2 / M3 Chip - MAC neuste Generation) - RA-MICRO-P ist lauffähig auf M1/M2 Chip
  • 12 GB RAM, Spracherkennung und weiterer intensiver Systemnutzung 16 GB RAM
  • Einzel Arbeitsplatz 500 GB / Netzwerkarbeitsplatz 250 GB (mind. 20 GB frei), SSD , empf. NVMe Datenträger
  • Monitor mit FullHD Auflösung und max. Darstellungsgröße von 125% / Notebooks 15" mit Full HD
  • LAN Gigabit Ethernet
  • TPM Modul für Bitlocker Verschlüsselung
Server-Hardware
  • bis 15 Benutzer: CPU: Intel(R) Xeon(R) E-2388G CPU 8/16 @ 3.20 GHz 5,10 GHz oder vergleichbarer AMD EPYC
    (in kleineren Umgebungen > 5 Benutzer, sind auch Systeme mit E-2356G 6/12 mit 3,20 GHz 5,00 GHz ausreichend)
  • ab 15 Benutzer:  CPU: Intel(R) Xeon(R) Gold-6208U CPU 16/32 @ 2,9 0GHz 3,90 GHz oder vergleichbarer AMD EPYC
  • RAM: 16 GB
  • Festplatte: SSD RAID
  • LAN: 2x 1GBit/s oder 10 GBit/s
Terminal-Server
  • max. 10 Benutzer pro Terminalserver
  • CPU 10vCore / hohe Basis-Taktfrequenz ist entscheidend
  • RAM 44 GB (4GB pro User) / bei Nutzung von Dragon Spracherkennung und anderer Speicherintensiver Software entsprechend mehr RAM
  • Festplatte: SSD oder NVMe im RAID 1
  • LAN: 1 GBit/s

PC-Desktop- und Server-Virtualisierung

Einzelne Dienste wie AD/RDS/SQL sollten auf einzelne virtuelle Maschinen verteilt werden.

• Microsoft Hyper-V
  • Proxmox 7.x

Apple Hardware:
  • Parallels Desktop

Microsoft Software

• Arbeitsplatz Windows 10 Pro / 11 Pro -> siehe Lifecycle Richtlinien von Microsoft  Windows 10 Home und Pro - Microsoft Lifecycle | Microsoft Docs
  • Server Windows Server 2016 / Windows Server 2019 / Windows Server 2022
  • Einstellung des Betriebssystems / Datums- und Uhrzeitformat = Deutsch (Deutschland)
  • Microsoft SQL Server 2014 SP3 (CU4)/ 2016 (SP3)/ 2017 (CU31) / 2019 (CU24) / 2022 (CU11)
  • Mind. Office 2016, Office 2019, Office 2021 („Click to Run“, „Starter“ und „Office 360“ werden nicht unterstützt) Office 365 wird nur als vollständig lokal installierte Desktop-Version unterstützt.
    Die Nutzung von Office 365 unter Windows Server 2022 ist wieder zulässig. (Stand 20.10.2022)

Hinweise:

• Alle mit RA-MICRO verbundene Software muss laufend auf den neuesten Stand aktualisiert werden.

Windows Benutzer-Rechte

Die Windows-Benutzer des RA-MICRO PC-Arbeitsplatzes benötigen Änderungsrechte für den Ordner „RA“ im lokalen Programmverzeichnis (z.B. C:\RA).

Für den Zugriff auf die RA-MICRO Freigabe, benötigen die Windowsbenutzer Vollzugriff.